Лечение зубов
Кариес - разрушение твердых тканей зуба.
Это одно из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, поражающее население всех стран и приводящее в конечном результате к утрате зуба.
Существует несколько теорий возникновения кариеса. Так, например, есть мнение о вирусной природе этого заболевания. Однако, общепризнанной причиной появления кариеса считаются органические кислоты, появляющиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов зубного налёта.
Огромную роль в механизме развития этого заболевания играет качество микрофлоры, характер и режим питания человека, количество и качество слюноотделения, гигиена полости рта и другие факторы.
Наиболее кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи:
- контактные поверхности зубов,
- шейки зубов (место соединения зуба и десны),
- зубы, смещенные по отношению к соседним зубам,
- зубы, не имеющие антагониста.
Лечение зубов от кариеса направлено на остановку кариозного процесса, насыщение тканей страдающего зуба минералами, восстановление функций зуба посредством пломбирования имеющейся полости специальными материалами, выбираемыми с учетом конкретной клинической ситуации, восстановление его эстетического вида, профилактику кариеса и его осложнений.
Начальная стадия кариеса протекает безболезненно, т.к. эмаль не обладает чувствительностью. Определить начало процесса разрушения зуба может только стоматолог при профессиональном осмотре полости рта. И только на II – III стадии, когда кариес поражает дентин, человек может ощущать кратковременную боль от химических и термических раздражителей.
Поэтому так важно регулярно – не реже 1 раза в полгода – проходить контрольные осмотры в наших стоматологических клиниках. Истина о том, что профилактика всегда эффективнее и экономичнее лечения, не нуждается в дополнительных доказательствах.
Риски при поражении кариесом:
• изменение эстетики зубов, улыбки;
• разрушение целостности зуба;
• развитие осложнений (пульпит, периодонтит);
• потеря зуба.
Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). Сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Причиной возникновения пульпита является поражение болезнетворными микробами и продуктами их жизнедеятельности (кислотами) пульпы.
Не заметить пульпит невозможно! У пациента появляются сильные, нестерпимые, длительные боли. Может повыситься температура тела, появиться симптомы общей интоксикации – озноб, жар, слабость, головная боль. Сам по себе нерв излечиться не может, острое течение сменяется на хроническое, воспалительный процесс «затухает», но никуда не девается. На некоторое время пациент может даже забыть о больном зубе, но это до следующего обострения. Отсутствие же боли говорит о том, что нервная ткань постепенно «умирает». Если и на этом этапе врач не вмешается в процесс, то заболевание перейдёт на следующую стадию – периодонтита. Лечение пульпита заключается в остановке воспалительного процесса, удалении пульпы, очистке и пломбировании полости зуба. В некоторых особенно тяжелых случаях показано удаление зуба.
Если вы начинаете испытывать боль при потреблении горячих, холодных или сладких продуктов, особенно, если боль не проходит сразу же, после устранения раздражающего фактора – поспешите обратиться к врачу-стоматологу. Такие болезненные ощущения являются одним из симптомов воспаления пульпы.
Риски при возникновении пульпита:
• развитие периодонтита;
• потеря зуба.
Периодонтит - воспаление на верхушке корня зуба, приводящее к возникновению гранулёмы и кисты.
Причина, вызывающая периодонтит – гибель пульпы в результате воспалительного процесса и проникновение инфекции в периодонт, ткани, окружающие корень зуба.
Основные признаки периодонтита – это болезненное состояние человека, возможно повышение температуры тела, выраженная подвижность зубов, высокая чувствительность к малейшему давлению, покраснение и припухлость прилежащей десны или той половины лица, где находится очаг инфекции.
Риски при возникновении периодонтита:
• разрушение нерва и соединительнотканных связок;
• потеря зуба;
• распространение воспалительного процесса по всей челюсти кости и в носоглотку.